• Elternbeirat

Morgenbetreuung 07.00 Uhr - 8.30 Uhr
Mittagsbetreuung 12.05 Uhr - 13.00 Uhr/               bis 16.45 Uhr

Freitags 07.00 Uhr bis 13.00 Uhr

Was findet mein Kind in der Betreuung vor?
  • Freispiel
  • Viele altersgerechte Gesellschaftsspiele
  • Tischfußball
  • Spiele in der Gemeinschaft
  • Bastelangebote/Lesen
  • Kleine Back- und Kochangebote nach Wünschen der Kinder
  • Getränkeversorgung
  • Bei FNB Mittagessen

Hausaufgaben in der Betreuung?

Sie können vom Kind in Umfang und Erledigung selbständig geleistet werden. Für eine ruhige Atmosphäre wird gesorgt.

Die Jugendbegleiterinnen Frau Ulla Franken und Frau Elke Streicher unterstützen die Kinder bei den Hausaufgaben.

Kosten/Zeiten?

Siehe Homepage Stadt Biberach

Anmeldeformulare und weitere Informationen
erhalten Sie in der Schule.

Anmeldung zur Betreuung Stadt Biberach (über das Schulsekretariat)
Telefon der Betreuung 07351/371623

Die Schülerbücherei der Grundschule, die schon seit 1999 betrieben wird, ist zweimal in der Woche während des Unterrichts für die Schüler geöffnet. Die Bücherei- und Lesestunde ist fest für jede Klasse im Stundenplan vorgesehen.

Frau Irene Herzhauser und Frau Helene Haid-Kössler betreuen schon seit mehreren Jahren mit großem Engagement die Bücherei und dies ehrenamtlich.

Sie beraten die Kinder bei der Buchauswahl, verwalten das Ausleihen und sammeln die Bücherwünsche der Schüler für weitere Anschaffungen. Finanziell unterstützen uns dabei Elternbeirat und  Förderverein der Schule.

Einmal im Monat besuchen uns die Kindergartenkinder in der Schülerbücherei. Dann lesen die Schulkinder, also die Großen, den Kleinen vor. Danach wird gemeinsam geschmökert. Natürlich dürfen die Kindergartenkinder ebenfalls Bücher ausleihen und bis zur nächsten Lesestunde in den Kindergarten mitnehmen. Für den Transport des Leseschatzes hat der Fördererein eigens Lesebärentaschen angeschafft.

Seit März 2013 sind wir Kooperationspartner der Stadtbücherei Biberach.

Mit der Umstellung der Ausleihe auf ein EDV-System ist nun der gesamte Bestand digitalisiert. Die Präsentation der Medien wurde an die Ausleihe der Stadtbücherei Biberach angeglichen. Die neuen Räumlichkeiten, die seit März 2014 in Betrieb genommen wurden,  bieten den Schülern eine bessere Übersicht sowie ein  größeres Platzangebot zum Lesen und Schmökern.

Von links: Bernhard Mayer, Thomas Hagel, Sandra Gut (alle im Vorstand des Fördervereins), OV Dieter Meier, Rektorin Monika Lessmeister, Elternbeiratsvorsitzende Christiane Kreck bedanken sich im Rahmen der Neueröffnung der Bücherei bei den Büchereifrauen (von links mit Blumen) Irene Herzhauser und Helene Haid-Kössler für deren großes ehrenamtliches Engagement.

Fröhliche Weihnachten für Kinder im Krankenhaus

In den Familien der Rißegger und Rindenmooser Grundschulkinder wurden in diesem Jahr besonders fleißig die traditionellen Weihnachtslieder gesungen und somit dafür gesorgt, dass dieses wichtige Kulturgut nicht in Vergessenheit gerät. Das liegt daran, dass die Schulkinder zusammen mit ihren Lehrerinnen eine Weihnachts-CD aufgenommen hatten. Alle 4 Klassen, der Schülerchor und die Instrumentalgruppe hatten fleißig geübt und sich mächtig angestrengt. Es wurde aus Leibeskräften gesungen und dazu musiziert. Auch die Lehrerinnen hatten sich auf verschiedenste Weise eingebracht. Als Instrumentalisten mit Akkordeon, Geige, Klavier, Gitarre, Sopransaxophon oder als Solosängerinnen gaben sie ihr Bestes. Karl Ehrmann, pensionierter Lehrer, musste nicht lange gefragt werden, die Aufnahme- und Schnitttechnik zu übernehmen. Und wenn grad noch jemand am Klavier fehlte, übernahm der passionierte Musiker auch mal kurz einen Klavierpart. Die CD soll gleich zweimal Freude bringen: zum einen den Kindern selbst, die damit Ihre Familie beschenken können. Zum anderen wollen die Schüler kranken Kindern helfen, die in einer Klinik sind. Der Erlös ging nämlich an die Klinikclowns Friedrichshafen. Was so ein Klinikclown zur Aufheiterung der kleinen Patienten alles auf Lager hat, konnten die Kinder aus erster Hand erfahren. Reinhard Böhm von Hieroniemuß Doctor Clowns e.V.  erzählte den Kindern in der Schule von seiner Arbeit als Klinikclown und  schlüpfte zur Veranschaulichung und großen Erheiterung für die Kinder und deren Lehrerinnen in sein Clownskostüm. Ihm präsentierten die Schüler stolz den Erlös aus dem CD-Verkauf in Höhe 1170.- Euro. Damit alle Einnahmen 1:1  weitergegeben werden konnten, übernahm der Frauenchor Rißegg als Spende die Herstellungskosten in Höhe von 400.- €.